Гармоничные и мягкие роды. Мысли вслух

На эту заметку меня сподвиг комментарий в фейсбуке одной девушки, которая написала, что ничего гармоничного  в родах не видит.

 

Поэтому, я решила поделиться своим мнением и несколькими практическими рекомендациями.

 

Речь пойдет исключительно о здоровых, естественных родах. Если у вас плановое кесарево или какие либо осложнения, требующие медицинского вмешательства, эта статья  о другом.

 

Для меня роды — это логическое продолжение занятий любовью с любимым человеком. В процессе родов рождается плод вашей любви. Это прекрасное, благостное событие. Божий дар. Благословение небес для любящей пары. Ведь сейчас далеко не каждая пара может  легко забеременеть, выносить и родить здорового малыша.

 

Мягкие роды — это по большому счету отсутствие вмешательств в естественный процесс. Поэтому, сейчас я хочу рассмотреть несколько вариантов, которые помогут вам сделать ваши роды гармоничными.

35

  1. Настрой.

Перед первыми родами во мне жило много страхов от незнания. Как все будет  проходить. Что ожидать. Страх боли. Но, одно я могу сказать точно, что я  вошла в период родов в очень спокойном состоянии. Я старалась расслабить тело, каждую клеточку. Доверяла Богу и Вселенной. Конечно же, была проведена предварительная подготовка: узнавала, как правильно дышать, приблизительно понимала поэтапность процессов. Из книг я черпала теоретическую информация, что и как должно происходить. И полностью игнорировала негативные историй про роды. Я ничего не читала на форумах про плохие роды, страшные истории, не смотрела в  книгах про роды картинки, где что-то пошло не так. Я запрограммировала себя, что все будет хорошо. Со вторыми родами все так же. Настроилась, что все будет легко, естественно и быстро. И так и было.

 

  1. Поддержка.

И первого и второго ребеночка я рожала вместе с мужем в партнерских родах.

С мужем я себя чувствовала как за каменной стеной, знала, что в обиду он меня не даст. Защитит и решит все вопросы, если возникнут любые осложнения. Кроме того, когда муж рядом, вам не нужно носить вещи, которые нужны для родов. У нас, например, было 3 огромных сумки (чемоданы: приданное для малыша, моя одежда, наборы для родов). Даже в частных клиниках есть такая практика, что роженица несет свое богатство с собой сама. В схватках, подмышкой шубка и чемодан с вещами. Как ни крути, в родах не до этого.  Да и вообще когда муж рядом, для меня это и есть ответ про гармоничные роды. С кем бал затеяли, с тем и танцуем :)

А еще мне повезло с акушеркой, а во вторых родах и с доктором. И Лешку и Еву принимала одна и та же акушерка с глазами ангела. У меня миллион благодарностей ей. Все было с ней по-домашнему. А, во второй раз, совсем и не страшно. Она для меня, как родной человек, которого я впустила в сакральный процесс рождения моего чуда.

 

  1. Всему свое время. Важно не торопить события.

Пример из моих первых родов. Идут активные схватки каждую минуту. Было 9 см раскрытия и меня перевозят в род. зал. И тут мои активные схватки куда-то пропали. Сейчас я это объясняю тем, что испытала небольшой стресс: тут я была вдвоем с мужем в отдельной дородовой палате, а тут мне говорят, что начались роды и перевели в родовою. Стресс, поскольку я не знала, что будет дальше. Врач сразу же решила поторопить события и предложила уколоть окситоцин, проколоть плодный пузырь. Так как якобы слабая родовая деятельность, пропали схватки. Мы с мужем отказались от какой либо стимуляции и сказали, что подождем, когда все восстановится. Буквально через 10 минут схватки возобновились. Я успокоилась и пошел процесс. Но, плодный пузырь все-таки прокололи. Окситоцин мы не разрешили вколоть.

Совет: прочитайте заранее про признаки слабой родовой деятельности, про последствия окситоцина (большая нагрузка на малыша, он не успевает отдыхать между схватками, для него это состояние  ада). Обязательно посмотрите интервью Мишеля Одена про вскрытие плодного пузыря. Доктор мирового масштаба,  он провел более 15000 родов и никогда не прокалывал плодный пузырь, давали матке и тканям созреть и быть готовой к родам. А если матка готова, то скорее всего и меньше шансов на разрывы и разрезы.

 

  1. Поза мамы во время схваток и родов. Если мама стоит или находится в вертикальном положении, малышу легче войти в родовой канал и есть шанс, что воды сами отойдут быстрее.

pozi dlya rodov

В первых родах я почти постоянно лежала во время схваток и они длились долго. Мне вскрывали плодный пузырь. А во вторых родах, во время схваток, я локтями и коленями упиралась в кровать, живот находился в висячем положении и это облегчало боль. И воды быстро отошли сами по себе.

 

  1. Эпидуральная анестезия.

Роды — это физиологический процесс и каждая женщина от природы создана так, что может его пройти. Я соглашусь с тем, что у каждой женщины свой болевой порог и разные предписания доктора, но прежде чем принять решение об эпидуральной  анестезии, подумайте над следующей информацией. После эпидуралки: мама “отдыхает”, а на малыша ложиться двойная нагрузка. И, в качестве аргумента, прошу вас посмотреть видео акушерки, которая заметила, что малыши мам после эпидуральной анестезии ведут себя словно они обижены на маму. Что мама не разделила с ними нагрузку, а бросила их самих разгребать весь процесс самостоятельно.  

 

Видео Миродары Эрко

 

  1. Крики

Моя акушерка в родах говорила, что если не хочешь “порваться” — кричать нельзя. Даже не пискни! Лучше дышать, делать паузы, отдохнуть, но не кричать. Криками вы только тратите драгоценную энергию, вместо того, чтобы направить ее на маленькую паузу и со следующей попытки родить своего ребёночка.

 

В качестве заключения, хочу вам кое-что напомнить.

Вы должны понимать, что какими будут ваши роды, это ваша 100 % ответственность. Именно от вас зависит, как вы к ним подготовитесь и какие инструкции дадите близким, где вы будете рожать и кто будет рядом. Будете ли вы знать, как вести себя на каждом этапе родов. Это все вам необходимо расставить по полочкам у себя в голове.

А еще знайте, что у вашего малыша будут такие роды, которые нужны именно ему для его опыта. Законы кармы еще никто не отменял ;)

 

Ольга Ерошова