Семейные конфликты. Как найти выход из конфликта

 

«Даже одна ниточка может удержать людей вместе, если каждый перестанет тянуть канат в свою сторону».

  

канат

 

   Самую сильную боль нам могут причинить самые близкие люди, муж или жена, дети и родители. И самые приятные эмоции мы испытываем вместе со своими близкими людьми. Все это не случайно, ведь семья это крепость, тыл, место, где мы никому ничего не доказываем, а можем быть самим собой. Быть как ни с кем другим искренним, любящим и настоящим. Близким людям мы открываем свое сердце, делимся своими сокровенными мечтами и мыслями.

 

   У каждого человека свой характер, привычки, особенности. Совсем не удивительно, что даже в самых любящих и гармоничных семьях бывают конфликты. Причины конфликтов могут быть абсолютно разными: страх, эгоизм, роли которые люди играют, желание что-то доказать и быть правым.

   Не редко в семье кто-то играет роль: жертвы, агрессора или спасателя.

 

семья1

 

   Многие женщины, выбирают для себя молчать, душить порывы слез, обижаться или же наоборот, обвинять и срывать свои эмоции на близком человеке. Обида, это тоже своего рода манипуляция, проявление Эго. Дело даже не в том кто прав, дело в том, что каждый при своем мнении. Конечно, не просто найти в себе силы и откровенно, дипломатично поговорить, сказать в глаза, чтобы любимый человек услышал, но именно это и нужно сделать.

 

   Абсолютно каждый человек смотрит на мир по-своему, своим неповторимым взглядом. Реагирует на события, тоже исходя из своего опыта. Для того, чтобы показать это на примере представьте себе «цветок». Я уверенна на 100 %, что Вы представили себе совершенно не такой цветок, как представила его себе я. Если я попрошу Вас описать понятие  «любовь» или «семья» даже слова, которые Вы будете произносить, будут отличаться от моих. Поэтому, когда Вы вступаете в конфликт или ссору, это всего лишь война мнений и «карт мира». Это почти аналогично тому, что мы будем спорить о том, чей цветок, который мы только что вместе представили, красивее. 

 

цветы

 

   Мудрым и единственным выходом из конфликта есть умение договариваться, слышать и слушать друг друга. С любовью открывать друг другу сердца при искреннем разговоре. Чем больше любви, тем меньше гнева, страха и жадности.  Чем меньше Эго, тем человек открытее и дружелюбнее.

  

   В семье старайтесь больше отдавать любви, заботы и благодарности. Ведь все конфликты разрушительны изначально.

 

«Мы никогда не знаем точно, что думает и чувствует другой человек: мы интерпретируем его поведение и обижаемся на собственные мысли по этому поводу».

 

Разделим Конфликт на категории:

 

  • Конфликт, который находиться под нашим контролем и его разрешение зависит напрямую от нас;
  • Конфликты, разрешение которых косвенно зависят от нас (конечное решение зависит от другого человека);
  • Конфликты, которые находятся вне зоны нашего контроля (связаны с событиями прошлого или уже с фактом события).

 

   Любая ссора это всегда не просто, и прямо влияет на наше душевное и эмоциональное состояние. И в любой ситуации нужно найти в себе достаточно мудрости и самообладания для наилучшего выхода из сложившейся ситуации.

 

семья  

 

   Первый шаг, который необходимо предпринять, это осознать наилучшие варианты своих действий и влияние на сложившуюся ситуацию. Ваши возможности не ограничиваются двумя, тремя вариантами. Представьте себе, что есть более 20 возможных решений данного вопроса. Смотрите на ситуацию масштабней. Оцените свои варианты со стороны, взглядом другого человека. 

 

   Второй шаг, сделать все возможное для решения ситуации. Чтобы конечный результат был благоприятным для обеих сторон конфликта. С позиции «выиграл-выиграл».

 

   Третий шаг, взять ответственность за свои действия, принять конфликт со всеми вытекающими вопросами и последствиями. Улыбнутся данному опыту: для чего-то он был вам дан.

  

   Подытожим вышесказанное, для начала проанализируйте, как вы себя  обычно ведете при семейном конфликте. С позиции жертвы, спасателя или агрессора. Кто накаляет обстановку, жалуется, обвиняет или наоборот взваливает на себя тяжелую ношу человека, который все тянет на себе. Осознав свою роль, сделайте выводы. В семье не место военным действиям. Помните о категориях конфликта и о том, что любой конфликт это борьба «мнений» и для наилучшего разрешения ситуации у вас есть три шага исходя из «зоны контроля» конфликта.

 

О детях и родителях мы поговорим в другой статье, так как это уже совсем другая история :).

 

семья2

 

С любовью и пожеланиями мира вашему дому, ваша Ольга Ерошова.