Свадьба на троих!

AmoreAmore

Я беременна! Именно с этой фразы пара понимает, что жизнь уже никогда не будет прежней. Что же делать, если еще не отгуляли свадьбу, и к чему готовиться после рождения малыша?  Сегодня на эти вопросы нашего журнала отвечает Ольга Ерошова, специалист по созданию счастливых семейных пар.

Аморе: Ольга, как готовиться к свадьбе, если невеста в интересном положении?

Ольга:  Несомненно, появление маленького человека в семье — это настоящее чудо, оно принесет много радости, приятных хлопот. Первое, что нужно осознать будущим родителям после того, как они узнали радостную новость — это то, что изменения неизбежны! Готовясь к свадьбе во время беременности, нужно полагаться на самочувствие будущей мамочки. Наиболее благоприятное время для свадьбы при беременности — это второй триместр. Поскольку первые три месяца, чаще всего, женщина чувствует недомогания, и необходимо быть максимально осторожной, чтобы ни в коем случае не навредить малышу. А во втором триместре животик еще малозаметен и самочувствие уже лучше. Алкоголь и бурные танцы невесте желательно исключить. По возможности больше отдыхать и быть в спокойном состоянии.

Аморе: Как морально подготовится к появлению ребенка в семье?

Ольга: Молодые родители должны для себя ответить на вопрос, какую семью они хотят создать: проблемную или благополучную, гармоничную и зрелую во всех смыслах. В зрелых семьях особая атмосфера! И, чтобы создать такую атмосферу, необходимы поддержка, честность и любовь.  Объясню, почему я выбрала именно эти слова.

Поддержка. Молодой мамочке нужно будет научиться просить и получать помощь. Забота о маленьком ребенке составит огромную часть ее дня и даже ночи. У мамы не будет выходных. И поэтому необходимо, чтобы первые месяца два кто-то был на подстраховке: убраться, приготовить еду, чтобы мама имела свободное время на себя и могла уделить время супругу. Такую помощь могут оказать мамы, сестра или подруга, а также няня и домработница.

Честность. С появлением ребенка честность и открытость в отношениях критически важна. Представьте, что жена будет сердиться на мужа за то, что он не помогает. Первое время молодая мама забудет, что такое спокойно и не спеша помыть голову и просто понежиться в ванной. Без помощников она не будет успевать банально поесть, сходить в туалет, так как малыш захочет быть на ручках. Кроме того, малыша может что-то тревожить (животик, зубки). Мужу также приходится нелегко: ребенок просыпается ночью, даже после трудового дня молодой папа не сможет спокойно расслабиться, потому что жена вручает ему ребенка, чтобы заняться накопившимися делами. Напряжение в семье будет  нарастать. Как раз поэтому, во избежание скандалов, нужно уметь честно говорить друг другу о своих чувствах и потребностях. И совместно находить лучшие решения возникших новых задач.

Любовь. Но не слова и чувства, а любовь как действие. Уважать желания и потребности друг друга. Для начала их нужно озвучивать. Открыто проявлять свою радость и боль. Молодым родителям также важно понять, что обязательно будут ошибки и не предвиденные ситуации. Нужно быть гибкими, пробовать что-то новое, вместе расти и развиваться как личности в новом статусе родителей.

И, напоследок, хочу отметить, что ребеночек — это не собственность родителей, это полноценная личность со своими желаниями и характером, которую нужно уважать и принимать. Поэтому молодым родителям желаю быть исследователями этого удивительного опыта.

http://eroshova.ru/