Вторая беременность и роды

2 декабря 2016 года я второй раз стала мамой. Родилась наша маленькая принцесса Ева. Вторую беременность мы тоже планировали и она была желанной для нас.

вторая беременность

Подготовка к беременности

За два месяца до беременности я специально активно занималась спортом. Ходила в тренажерный зал 2-3 раза в неделю. Дома делала зарядку. Как и в первую беременность мы с мужем пропили витамины (Железо+ с фолиевой кислотой, фирмы AMWAY(Нутрилайт).

 

За год до беременности был знак

Апрель 2015. Неделя после родов Лешки, принимаю душ и слышу … «Мама, я уже тут». И я поняла, что ещё одна душа выбрала меня мамой. Интуитивно почувствовала, что это девочка. В легком шоке сообщила мужу, что душа дочки нас уже выбрала. Так почти за год до беременности мы точно знали, что у нас будет дочка. После,летом я была на дыхательной практике “вайвейшен” и ко мне пришло ощущение, что дочка придет в апреле на день рождения сына и действительно, в апреле я узнала, что жду ребеночка.

 

Уход за собой во время беременности

Во время всей беременности я пила масла и витамины. Масла: льняное (нужно найти без горчинки), оливковое и масло вечерней примулы. Я купила две бутылочки льняного масла разных производителей, позже из-за горечи перешла на оливковое. Пить нужно утром после пробуждения столовую ложку, запивая водой или йогуртом. Последние 2 месяца пила оливковое масло по 2 ст. ложки утром и вечером. Для чего я пила масла? Они делают ткани эластичными и в последующем помогают легче родить ребенка. Кроме того, масла позитивно влияют на состояние волос, кожи, а также являются профилактикой запоров.  

С 36 недели я принимала “масло примулы” для того, чтобы шейка матки была мягкой, быстро раскрылась и не было разрывов. Думаю, это все в комплексе повлияло положительно. У меня быстро раскрылась шейка матки и разрывов не было.

Доктор сказала, что у нас были идеальные роды. Естественные, без стимуляций, легкие и быстрые.

24

Схватки и роды

Вечером накануне пятницы еще ничего не предвещало родов. Днем я планировала сходить на маникюр. Утро началось с того, что как-то подозрительно крутило  живот. Я подумала, что кефирчика перепила. До даты ПДР еще две недели. Начала кормить сына и понимаю, что начались схватки и они совсем не тренировочные. Пока кормила малыша, насчитала 9 схваток. Сделала “мамарный” тест, он подтвердил близость родов (про этот тест я уже рассказывала в видео на ютуб). Отвезли сына бабушке. С 11-00 до 14-00 каждые 5 минут были легкие схватки. С 14-00 до 15-00, схватки были реже, но интенсивнее по ощущениям. В 15-00 осмотр у доктора и сразу отправили в род. зал (5-6 см раскрытие). Штук 10 терпимых схваток и в 16-33 доченька была уже у меня на груди.

Мой вес до родов

Мой вес до родов 45-47 кг. В первом триместре  я похудела до 43 кг. Очень сильно реагировала на запахи, не было аппетита. Шла рожать я с весом где-то 52-53 кг. Поправилась я за беременность где-то на 7-8 кг. В первую беременность все было также .  

 

Питание во время беременности

Узнала я о беременности в конце апреля. Почти весь май мы были в Европе, в основном в Италии. А потом наступило лето, а это значит, что в первом триместре было много фруктов и овощей. Мое самое любимое блюдо — это салаты. Их я могу кушать на завтрак, обед и ужин.  Каши, которые я кушала — это в основном: рис и гречка (100-150 грамм). Мясо и белый хлеб не ела. Хлеб черный могла иногда скушать.  Картофель старалась ограничить. Иногда кушала рыбу. Во втором и третьем триместре мне очень хотелось выпечки. Поэтому на выходных я позволяла себе съесть круасан, кусочек тортика “Наполеон” или булочку с латте. В отличии от первой беременности, я ограничила употребление арахиса. В третьем триместре исключила. Из-за арахиса у меня лишний жирок на животе был после первых родов. А вот молодых грецких орехов (с мягкой корочкой) осенью я съела килограмма три.

 

Настроение во время беременности.

Беременность — это самое прекрасное и волшебное время в жизни женщины. И у большинства женщин бывает лишь однажды. Поэтому, с того момента, как вы узнали, что скоро станете мамой, единственная ваша задача — это получать удовольствие, радоваться и быть в прекрасном настроении. От любого стресса нужно себя ограждать. Когда у меня во время беременности были конфликты с окружающими и несли угрозу моему прекрасному настроению, я становилась жесткой и охраняла свои интересы. Общение с людьми, которые меня расстраивали — я ограничила, двух людей вообще убрала из своей жизни. Если есть конфликты с близкими, то нужно создавать договоренности и выстраивать ресурсные рамки общения. Если настроиться на позитивную волну общения не удается, старайтесь свести общение к минимуму.

У меня есть тяжелая артиллерия — муж. Если я понимала, что ситуация будет требовать большого количества моих энерго затрат, на амбразуру я просила пойти его.

Состояние мамы влияет на состояние и развитие малыша, поэтому нельзя нервничать и волноваться. Осознанно научитесь включать в себе режим “пофигимз” и состояние “священной коровы”, в Индии эти животные неприкосновенны и почитаемы. Никто не смеет обидеть священное существо.

Во всем что происходит с вами во время беременности старайтесь найти позитив, даже, если это токсикоз, отеки, изжога, бессонница и дополнительные килограммы. Это временные трудности, но у них такая прекрасная причина. Вас Боженька благословил стать мамой. Не нужно терпеть беременность или пережидать, когда все это закончиться. Найдите в этом невероятное удовольствие. Это ведь космос: у вас в теле новая жизнь и душа! Фантастика!

30

Дети погодки и гв.

Сына я кормила 1 год и 1 месяц. Когда узнала, что беременна вторым ребенком, доктор порекомендовала мне закончить грудное вскармливание, чтобы не было прерывания беременности. К этому времени сына я кормила в основном только ночью. И без беременности я скорей всего тоже бы закруглялась с кормлением, поскольку кормление начинало быть болезненным для груди из-за зубов сына. Завершили мы гв без стресса за 4 дня. Я просто не давала ему грудь, а он ее и не просил. Все 4 дня я немного сцеживала молочко и за эти дни мы спокойно уже обходились без гв.

Будущие мамочки, которые читают эту статью и хотят оставаться стройными после родов, хочу обратить ваше внимание на питание при грудном вскармливании.

Нужно держать себя в форме не только во время беременности, но и после родов. Я знаю примеры, когда молодые мамы поправлялись на 20 кг за беременность на тортиках и на 10 кг после родов, поскольку ели сгущенное молоко для жирности молока. Если вы хотите оставаться привлекательной, стройной, старайтесь следить за своим питанием осознанно. Контролируйте себя. Это не всегда легко, но возможно. Лично мне в первый месяц после родов безумно хотелось сладкого, булочек, сладкие кукурузные хлопья и я это ела, потом остановила себя тк понимала, что если продолжу в том же духе с фигурой можно будет попрощаться надолго.  

Вот те мысли, которыми хотелось поделиться.

 

Если у вас остались вопросы на тему беременности и родов пишите в соц.сети я с радостью отвечу вам на вопросы, которые не затронула в этой статье.

Ольга Ерошова